Ein Wintergartenspaziergang rund um Zwiebeln, Knospen und Triebe
Das Projekt BotanikLyrikKulinarik ist am Samstag, 22. Februar 2020, bei strahlendem Wetter in die zweite Runde gestartet. Nach dem grossen Erfolg im Jahr 2019 haben die Initianten, der Klostergärtner Br. Paul Mathis und der Gehdichter Christian Kaiser, beschlossen ihre botanisch-literarischen Gartenspaziergänge durch den Klostergarten in den Jahreszeiten im 2020 fortzusetzen.

Der Starttermin war mit dem Fasnachtssamstag etwas gewagt gewählt, aber es gelang durchaus mit Botanik und Lyrik in der Oase W dem rüdigen Samstag in der Stadt etwas Konkurrenz zu machen. Mit dem Thema «der Garten macht Augen» ging es auch in der Pflanzenwelt ums Sehen und Gesehenwerden.
Etwa wenn die leuchtende Forsythie so tut als wäre sie werweisswas für ein toller Honiglieferant, aber keine Biene auf ihre sterilen Fake-Blüten hereinfällt. Oder wie die hierzulande verkannte und unterschätzte Kirschpflaume (prunus cerifera) zusammen mit der Schlehe zu Eltern von Pflaume, Zwetschge, Reneclode oder Mirabelle wurde. Gegen 70 Personen hörten aufmerksam den botanischen Erläuterungen des Klostergärtners zu und amüsierten sich über die Pflanzenliebkosungen und -beschimpfungen des Lyrikers. Zum Schluss gab es wie immer Kulinarische Probiererchen, diesmal etwa Kirschpflaumenkonfinester und „Kapuzinerkapern“ (eingelegte Bärlauchknospen) mit warmem Holderwein.
Die nächste Austragung findet am 25. April (ab 16 Uhr) statt, zum Thema «stechen, duften oder brennen – das Blätterkleid und seine Moden». Eine Anmeldung ist nicht notig. Die Kollekte kommt dem Klostergarten zugut.

der garten macht augen
schlägt die schlafenden lider auf
schaut auf und herum
und staunt